注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人性最深处

 
 
 

日志

 
 

否定第三者,还是要否定人类的爱情呢?  

2008-06-21 19:45:59|  分类: 食人簇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 关于第三者,恐怕大多数的中国人是持谴责的态度。因为中国的改革开放,中国人的精神和思想都受到了相当大的冲击,在几千年的文明史上,可称得上是史无前例。很多人接受了这种文化洗礼;还有很多人,用自己固有的“文化意识和民族习性”来抵制和抗御这种思想上的“毁灭性的入侵”。

  关于男性和女性的婚姻,历来是人类最不合理的最野蛮的一种生存方式。中国古代的男人是三妻四妾;男人一纸休书,就可以把自己结发多年的妻子踢出门外。现代的婚姻制度以一夫一妻为核心,自由结合,自由离婚。虽然这也在一定程度上限制了人性的自由。相对地来说,这却是男女平等的一种书面保证。可惜的是,这种书面的和理论上的婚姻制度,仍然受到了旧有的封建思想的严重的挑战。

  发生在网络上的张美然3377事件,和去年底张斌胡紫薇事件,再到因第三者手足而愤然自杀的姜岩。“小三”成了网络上最嫉恨的一个新词。因为当事人的以死抗争,小三成了很多网民人见人恨的一种人。其实我们分析现代婚姻制度,就会发现,它给第三者预留了足够的生存空间。自愿式离婚无非是两个情况,两个人的感情在破裂;或夫妻中的一方有了“另觅高枝”的机会和事实。大家如果真的觉得,第三者才是婚姻破裂的罪魁祸首,那还不如向中国的人大提交修改婚姻法;杜绝任何人以离婚为借口,去找第三者。

 年轻的人,都知道爱情这个东西,是很神秘也很美丽的;有的人为它愿意付出一切,也有的人愿意为它赴汤蹈火。同样,已婚的人,也会有新的爱情。爱情并非以本人的意志也非以结婚与否为界线。夫妻两人在一起生活的时间长了,陌生感没了,兴奋感消失了;爱情也就无影无踪。现代人提倡的换偶游戏,也无非是因为自己的爱情变味了,但还死守在婚姻这座围墙中,坚守阵地。这确实是很悲壮的一种行为。跨不过这个坎的人,就干脆选择了婚外情和离婚;再就是象我们这样假装崇高而虚伪地活着。随着中国社会的深化改革和中国人的文明进程,各种各样的婚姻,也将因人性的特点,浮出水面。出轨的男人和小三上演的不过是另一个版本的罗密欧与朱丽叶。既然爱情可以让人疯狂,让人倾尽所有去追求;那么,相爱的人,为什么仅仅因为彼此婚姻的限制,就要裹足不前?那未免也太看轻爱情的力量了。爱情本来就是没有规则的。我们所说的婚姻,只是法律上的。法律上的婚姻形成了人们的道德上的观念。这种观点有主流的和非主流的。但无论如何,任何人,任何障碍,都没有权力也没有能力来毁灭爱情。在相爱的人来说,厮守在一起,是人生中最重要的一件事。其它的,统统微不足道。把他们形容成三心二意和移情别恋,都是非常可笑的说教。对于沉浸在爱河中的人来说,外面的责难和爱人的眼泪,根本就是无济于事的。

 只是因为第三者的插足,自己成了婚姻的失败者;因此选择放弃生命,也便成了生活的失败者。当然,这种悲剧的演员99.9%都是女人。为什么呢?虽然这也是女人至今尚不能维持独立的原因;但我们生活的这个大环境也不能说一点责任也没有吧?社会教育在哪里呢?为什么教育了这么多年,女人在婚姻上,仍然这么软弱,这么命苦呢?我们选择了同性、哀悼这些“英年早逝”的帼国英雄时,有没有觉得,我们仍然是这个没有被彻底“性解放”的社会的可怜的牺牲品呢?

 反对否定第三者,并不是要对那些因第三足插足而失去伴侣的爱人幸灾乐祸;反对否定人类的爱情,也不是说要怂恿大家都冲出婚姻的围墙,去找属于自己的另一半的“小三”。当这种事情不可避免地出现时,我们应该沉着,应该宽容。毕竟,那是别人的选择,是自己最亲爱的人的一个选择。我们没有权利强迫自己的爱人必须只爱自己一个人,而且还是一辈子;这个要求很傻,理由也很不切实际。我只是希望,女人可以和男人一样,有同等的社会权利。你反对小三,还不如大张旗鼓地去反对男女不平等。实际上,只要社会能达到真正意义上的男女平等,男人的朝三暮四和女人的红杏出墙,都将不再是悲剧问题。谁都是独立的,失去谁,也就不会有“天塌下来”的感觉。

 所以,人只要有独立的人格,才不会有寄人篱下的感觉;死去的女人,并不明白;她所捍卫的,只是她自己的“被奴役的性”。人与人,不能是剥削与被剥削的关系。可当这种关系,成为社会最基本的契约,人们不但没有愤怒,也不恨得咬牙切齿,反而逆来顺受,认为这是再自然不过的一种社会风俗和社会风尚。在这样的社会气候和社会环境中,小三成了“人民公敌”也就见怪不怪了。本质上,小三是男人和女人追求自己幸福生活的终极目标。这是非常正常的社会行为。只是我们的正统婚姻派,总是拿自己的利益,来否定和抹杀一小部分人的生存权利和幸福权利。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017