注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人性最深处

 
 
 

日志

 
 

李银河眼中的“上流社会”和“下流社会”  

2008-09-29 18:09:20|  分类: 众生相 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李银河新浪博客中的一篇题为《为下流社会辩护 》中有这样一段“精彩”的论述:“在一个社会中,下流社会的人们比较重物质,重肉体;上流社会的人则比较重精神,重灵魂。下流社会的人们的基本追求不外食与色这两种东西,而上流社会比较节制,比较温文尔雅,比较禁欲,至少不那么直露。就拿淫秽品的消费和卖淫嫖娼来说,它基本上是一个下流社会的消费方式,当然在古代也许不是这样,那时的青楼文化高雅得很,琴棋书画,吟诗作赋的,下流社会还弄不来。现在不同,卖淫基本上是一个贫困问题,性工作者大多来自社会底层,性病艾滋病,又脏又危险,上流社会避之唯恐不及。”  李银河的观点值得商榷。虽然她在性上的研究,很有建树;但对上流社会和下流社会的划分,还是令人很惊讶。在中国人来说,“上流社会”,曾经是权贵耍乐的地方,是糜烂透顶地方,是让下层中国人噩梦连连的地方。文雅之士的风流地就是娱妓。而下层社会,倒是因为一贫如洗,连养家糊口都来不及,哪里还能去恶嫖?

  在新中国成立后,最先接触《金瓶梅》的都是政府的高干。这就是李银河所谓的上流社会的精神娱乐?其实用“上流社会”形容西方的贵族社会,还是非常恰当。因为他们附庸风雅,或者追求所谓的人类崇高的理想,因艺术而人文。并诞生了大量的经典的文艺作口。中国的上流社会诞生过这样伟大的作品吗?从《三国演义》到《红楼梦》,还不都是落落魄人士的心血之作?那些精神上的贵族和物质上的贵族,他们推动了本民族,也推动了西方的文明进程。卢梭,巴尔扎克,雨果这些世界巨子,都在贵族社交圈子里长期厮混。所以,西方人把他们的贵族社会叫做上流社会,不见有人反对。但西方人士并不把上流社会下面的社会叫做下流社会。至多算是下层社会。因为下流多少有卑鄙、龌龊的意思。用在下层民众身上,有失公平。

  我相信,李银河的理解是这个样子的;她没有想到,用“下流社会”这样恶俗的词形容中国的低层民众,会引起强烈的反感。这是在侮辱他们,况且,中国的上流社会是什么样子,大家都可以看到。不就一个鸡巴里射出几粒精子,因为那鸡巴的权贵,所以那几粒精子也跟着“鸡巴得道,精子升天”罢了。现在的上流社会怎么样,有没有人类的精神文明,都可以亲眼所见,亲耳所闻。靠着权力,编织的人际关系网,形成的“上流社会”,是反人类,反社会的小集团,暴力的发源地。

  可李银河竟然说他们“上流社会的人则比较重精神,重灵魂。下流社会的人们的基本追求不外食与色这两种东西,而上流社会比较节制,比较温文尔雅,比较禁欲,至少不那么直露。”。说白了,日一个村姑,就是下流社会;日一个大明星,就是上流社会?花三十块钱,日一次B,就是下流社会;花一千块钱,日一次B,就是上流社会?他们的本质是一样的。人性。但因此要将我们的中国人划分上流社会和下流社会,是非常不妥当。

  一个国家的上流社会,虽然存在有许多不合理,但一定不是靠剥削下流社会而维持自己的上流社会的血本。那这只能证明他们是肮脏的“罪恶社会”。看看中国的上流社会,都是拍马屁,都是家族网,都是男盗女娼。这样的上流社会,比我们下流社会还下流。既然在物质上,上流社会有很多特权,可是在文学上,思想上,中国的上流社会,又有多少骄人的资本?和西方的上流社会比,中国的上流社会,只是权贵社会。它们总有一天,是要灭亡的。靠谎言和权力修建起来的“上流社会”,不可能“江山永固”。

  而下层社会,也不能叫下流社会。无论哪个国家,都有下层社会。他们是最穷困的国民,只有他们得到最基本的尊严和生活保障,这个国家,才能和谐。曾经的一个时候,中国的下层社会变成上流社会;上流社会进入下流社会。这样的轮回,却并没有给中国人带来根本性的改变。当权力无法平均地分给每一个中国人时,中国,就始终不会存在西方那样的上流社会。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017