注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人性最深处

 
 
 

日志

 
 

《禁闭岛》:两个不同的真相的较量  

2014-01-29 12:30:34|  分类: 旧文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  看完电影《禁闭岛》后,我还呆呆地愣在那里,不愿离去。大脑中短时间内出现了停顿状态。这就结束了?情节发展跌宕起伏,山穷水尽,又柳暗花明。结局不可思议,超出了所有人的想象。任何一部电影的情节进展,都会有各种各样的可能,都可能被预先设想到。但马丁导演的《禁闭岛》用一个不可能的结局作为电影的结局。完全颠覆了传统电影的表现手法给影众带来的视觉疲劳。在一千种结局中,你没有猜到,因为《禁闭岛》 的结尾是第一千零一种结局。它开创了电影史上前所未有的拍摄手法。它成功地欺骗了所有坐在电影院中观众;甚至在看完悬疑片《禁闭岛》后,对于影片中所要表 达的真相,人们仍然争执不休。于是一部本来是个单一故事的电影《禁闭岛》,因为观影人的主观意愿或截取不同的影片信息而认可了某一种真相。这将是《禁闭 岛》所产生的巨大的社会冲击力。

 

 

《禁闭岛》讲述的就是一个联邦警官泰迪因为追查一桩离奇的精神病人失踪案,而发现这座远离大陆的孤岛上有着许多不可告人的秘密的迹象;最后又在这座以精神病院 和监狱双重身份的禁闭岛上,被接待他的医生用大量不可辩白的证据和文件,将他归性为一个经历过二战又杀妻导致大脑失忆后被送入禁闭岛的精神病类囚犯。此前 他曾告诉自己的搭档查克,此行自己还有一个重要的目的,就是自己的妻子被大火烧死,而纵火犯几经周折,就隐藏在这座神秘的禁闭岛上。后来他和查克辩论时, 还主动说是自己要求来的。但查克却又说,也可能是他关注此案的时候别人也在关注他,所以才促成了他禁闭岛一行。因此电影各种可能并存,各种各样的真相,在泰迪和观众心中反复较量,难以确认。

 

  此片给人最大的分岐是它存在着一个事件,两个故事。第一个故事当然就是联邦警官去禁闭岛办案,却被各种各样的事实和证据证明了他已经精神失常;这是很多人认为的。但其实这里面有一个常识性的东西,这个常识性的东西,导致这第一个故事成为不可能。因为禁闭岛上的医生最后向泰迪证明了他就是被送入禁闭岛上的精神有问题的案犯。并用他杀妻和入籍禁闭岛的证书来证实。而这些证据只是针对泰迪一个人的。并没有证据显示,这些证据也能通过联邦警局。这些证据如果拿到联邦警局,将一点实际效果都没有,还会适得其反。泰迪将依然会在联邦警局的帮助下离开禁闭岛。这个难题导演并没有着力去解决,因为他本意就是讲述一个精神病人的故事。

 

  另一个故事当然人间巨大的悲剧。泰迪就是这座禁闭岛上的第67名囚犯。因为一直相信自己是警官,一直否认现实,并坚持被自己枪杀的妻子是死于纵火案。为了让泰迪从幻想中清醒过来,禁闭岛就上演了一出以失忆症病人为联邦警官去办案探险的故事。在各种各样的诱导下,最后在泰迪怀疑有“真相”的灯塔上,医生向他提示了另一个真相:联邦警官泰迪他就是这座岛上第67号囚犯;他的妻子也是他自己亲手杀死的。所有的一切,所有的努力,只是一场戏罢了,仅仅是为了让泰迪进入剧情,并能在最后的关键时刻“恍然大悟”,明白自己才是杀妻的“凶手”这一个一直被他拒绝相信的真相。无可置疑的证据和一些具有法律效应的文件,让联邦警官泰迪崩溃了,并开始短暂地接受这个自己无法不接受 的现实。

 

 故事的结尾很意味深长。泰迪不愿意从英雄梦中醒来,并说了一句这样的话:“像怪物一样活着好呢?还是像好人一样死去?”最后泰迪选择离去的时候,他的搭档仍然用联邦警官的名字称呼他,给人一种非常悲壮的味道。

 

  破 绽出在泰迪的搭档身上。查克并非是联邦警官。而是泰迪的主治医师。他们的相逢是在去禁闭岛的那个船上,并且这也是泰迪和查克作为联邦探员合作办案的初次相 识:“你就是我的新搭档?”。这个开场白确实是预示着什么。是一场角色扮演戏的开始的极好证明。并且,在后来进入监狱大门时,副监狱长要求两个联邦警官交 出手枪时,泰迪拔出手机的动作是一气呵成,非常熟练。而泰迪的搭档查克的拔枪的动作并不顺利。失误,生疏,紧张,和拖延,无疑并非是整天与枪支打交道的联 邦警官。镜 头用了特写,并显示了副狱长看查克拔枪动作不专业后的复杂表情。这一镜头是画龙点睛,导演明白无误了向观众传递出了联邦警官泰迪是子虚乌有的这一信息;而 泰迪不过是禁闭岛上一个因为杀妻而精神失控的二战士兵。只是他真实的扮演了联帮警官,让自己信以为真,也让我们信以为真,并因此不愿意从这个幻想中醒来, 而宁愿选择离开这个导致他崩溃的世界。就如同我们看过《禁闭岛》后,仍然不愿意否认那个实际上并不存在的联邦警官。我们用很多理论和一厢情愿的影片里的证 据来还原泰迪确实是联邦警官最后却身陷禁闭岛的真相。实际上,对真相的错误还原,让很多人变得如同影片的那个联邦警官泰迪一样:拒绝承认现实。

 

 真相只有一个。大多时候,不是真相的“真相”,却被社会和现实所接受所承认。这才是我们文明的世界里真正的悲剧。


2010-04-27

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017