注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人性最深处

 
 
 

日志

 
 

公审与谣言之间的距离  

2014-01-29 10:45:16|  分类: 旧文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  这几天两件大事最热闹,一是以秦火火为代表的网络造谣者被绳之以法;另一个是薄被公审。

  关于造谣,实际上中国政府之前出了很多精彩的表演。诽谤官员和名人的,有的甚至连受害主角都没有出声,倒是当地公安部门一马当先。这首先是立法在滞后,或释宪滞后。本身很容易弄明白的事,因为政府的工作效率,而导致到目前为止,造谣这种行为还是无明文界定。地方政府官员依然千方百计把反对自己或不利于政府言论的 人抓起来,而从来不把这种言论当作是监督。这就是公民的舌头没有被法律保护起来的后果,很严重。

  另一个方面却是社会生态的原因。在一个诚信的社会,诚信的力量应由政府或媒体主导。一些未经政府或媒体证实的言论,是没有生存的土壤。谣言能活得下 去,并活得有滋有味,那只能证明那个社会中诚信已经沦落到一文不值的程度,让谣言大行其道。所以,根治谣言不是对谣言者天网恢恢,而是塑造政府行为的公正公开,信息 传达得及时透明。那谣言自然也就不复存在了。我们惩罚造谣者,实际上就是将我们自身的过错,转嫁到谣造者身上。在一个诚信的社会中,谣言至多只能起到插科打浑 的效果。

  公审这事确实做得不错。双方有理有据。老簿也是一夫挡关,万夫莫开的气势。就辩护而言,被告人为自己保护性自辩,也属天经地义。而媒体却一时把簿看成滔天 罪恶一样。确也是不大应该。我们的法律一向用这种口气,坦白从宽,抗拒从严。这直接就把嫌疑人自辩的权利给剥夺了。您只要是被定罪,只要是您否认了,您便 被罪加一等;这就是自相矛盾的地方。以我们的审判为例,很多案子后来被证明是冤枉的。那么这些无罪的人,当初被定罪时如果是自认,那便是从轻,但如果是否 认,则被严惩。所以法律的根本是,它应该一视同仁。不能因为被告人的否认或自证清白而进行惩罚性判决,也不能因认罪态度好而减轻处罚。这容易给腐败钻空子。您犯了罪,要 由检查官或法官审定,而不是由您自己信口开河,或肯定或否定。这才是文明的社会的法律的核心价值。

  簿的公审让信息公开,及时传达;自然许多的误会和不正确的看法也就无从说起。因为每个人看到的都是一样的信息。大家会从不同的角度去解读。千人千面,千人千心。所以也没有个统一的标准。那种独家的谣言也就无从谈起,便是有,也很快在公开的信息面前,不攻自破。

  所以不得不称赞这一次精彩的庭演;所有的党争派乱,最终还是要由法律出面来解决,还是要走到法庭上来,交给法官审定。所以,当法律脱离于政治,当无论多高的官,象古代的王子犯法,与民同罪,都受拘于法时,或许这才是中国新生的开始。

                                                                                              

2013-08-27

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017