注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人性最深处

 
 
 

日志

 
 

格 局  

2014-01-29 10:55:08|  分类: 旧文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   漫长的一生中,人不停地在自己的面前划一条红线。逾越红线被一部分人当成是对自己的过去的一种背叛;也被另一部分人视为个体生命走向成熟或获得新生的起点。

  人在成长的过程中总要被阶段性否定;有些人恨屋及乌。不是要证明别人的错或非,而是要表现自己的正义和光亮。

  尘世中的庸庸碌碌的人们,每每忙里偷闲,为了证明自己的观点,向别人挑战,甚至不惜向整个世界宣战,但世界是什么呢?世界不也包括我们自己吗?所以向世界 挑战是一个谬论,荒唐,可笑;却挡不住这些洋洋自得者的自鸣得意。那种解放全世界的狂妄梦想,或者说是领袖精神,如今已随着人们的文明意识的萌发尘埃落 定,变成历史的笑柄。但这种笑柄所产生的历史渊源,及大同世界一个模子教育出来的脑袋里的公共意识,却深深地烙印在每一个中国人身上。有的人终其一生,也 无法摆脱这种烙印的伤害。

  于是中国的互联网作为中国新思想新语言的发酵地,却往往是刀光剑影,血流成河。无论你是多能耐的主,一样会在这个虚拟的万丈悬崖边粉身碎骨;否则只能如缩 头的乌龟,旗帜鲜明的保持自己千年的沉默。左派和右派的口舌之争,如戏妇的台演,引来观众的狂欢般的喝彩。问题的核心,却始终没有解决之道。

  和中国专制社会所形成的成者为王,败者为寇的"国家思想"如出一辙;人们的思维存在着非对即错,非你即我的排它论。在他们的眼中,世界单单是由黑和白两种 色彩组成的。如果你说这个世界其实是由多种颜色组成的光怪陆离的天地,他们肯定会说你疯了,激进主义者不拿刀砍你,会觉得自己太惭愧懦弱,太对不起这个国 家。他们痛苦着你们的痛苦,幸福着你们的幸福;大多的时候,他们的痛苦和幸福其实是别人身上,只是他们感同身受,或衰其不幸,怒其不争。

  鲁迅当年有多痛 苦,就证明当年他就有多伟大。时移境迁,从民族和国家,人们关注的焦点转移到了他人的个体生命身上。别人的言行出轨,会让我们心里紧张和感到恐怖。别人的 离经叛道,会让我们勃然大怒。我们会觉得自己的道德和尊严被侵犯了。于是我们马不停蹄地对他们口诛笔伐。一心想征服他们,让他们按我们的意愿和我们的生活 秩序按部就班。如果不能在道德上战胜他们,我们便会恼羞成怒。有的人甚至会忍无可忍,用最恶毒最下流的语言来污蔑他们。在我们一些同胞看来,把他们骂死 了,我们就开心了。这种情形就如同古老的寓言里讲的那样,国王把所有的穷人都处死,那自己但是一个都是富人们安居乐业的国家的国王了。

  当国家以集体的名义忽略个体,个体就成了国家名义的牺牲品。无数的爱国青年以国家的名义,侵犯他人的个体的权利。他们把这种侵犯津津乐道为捍卫国家,俨 然自己是爱国英雄。于是为了证明自己这种身份,无数的同胞动辄便会被打入卖国贼的阵营。虽然政府并没有明文公布,但据我所知,在很多人的意思里,中国已经 被很多汉奸们卖过很多次了。一些别有用心的人更是颠覆过千百遍,尽管我们的国家依旧巍然屹立在那儿。


  当每一个生命个体在国家这个巨大的框架下,他们的权力都神圣不可侵犯,那么,这个国家就是神圣的,不可侵犯的。当这个国家的同胞热衷以牺牲别人个体权利和 尊严,为这个国家献祭时,国家就成了一小部分人的国家。随着国家的改革开放的深入和世界的接轨的脚步的加快,随着互联网的普及程度的加剧,一些沉淀在人们 心底最深处的那些意识,开始慢慢苏醒。它们从人们的身体里萌牙,虽然还是蓄势待发,但已经成长为阳光下最温暖的力量,影响着越来越多的中国人。

  回首过去,却无地自容。每一次的转变都是对自己过去的否定。长长的一生便是不断地对自己过去否定的过程。我没有办法去否定别人,但我肯定能否定了自己。在一种环境 中,人的感觉是依附在他生活的那个大环境中。把他从那个大环境中生生地拔出来,那是一种不道德。如果终其一生,他都在那个大环境中怡然自得,我们又有什么 权利凭借自己的文明和优越来对他们的人生指指戳戳呢?在文明思想无法渗透的情况下,保持他们一生的相对平衡的生活状态,给予他们的极大的尊重,不加以训斥 或代之以痛心,那便是最好的一种生活态度。

2013-02-13

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017