注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人性最深处

 
 
 

日志

 
 

温州动车追尾:将追出怎样的一个真相?  

2014-01-29 11:22:05|  分类: 旧文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  一起本应简单程序就能处理完的温州动车相撞事故因为“中国特色”而上演了极其戏剧化的一幕。前因、后果,把动车相撞这一本应被厘清的过程推进了云里雾里;这种迷惑和不理解,引发的拷问和责难,巨大的伤亡人数和官方的“蜻蜓点水”式真相告读形成了巨大的波浪,席卷了每一个有良知的中国人,也冲击了铁道部到国务院,引发了一连串针对“还原真相”的连锁追问。

  在这一信任危机和民愤滔天碰撞之际,国务院果断地派出了调查组;以期还国民一个真相,给国家一个交待。但在民众纷纷八仙过海,各显神通来动用各种手段和智慧来寻求温州动车相撞真相的这一时代背景下,国务院的调查组稍有疏忽,便有可能步铁道部的调查组的后尘,永不能翻身,在民意中失分。作为一个权力绝对集中的国 家,调查组能做到公正公开透明,并非易事;做不到这一点,又可能成为另一场信任危机的导火线。民众对温州动车相撞事件有自己的认识和分析;如国务院调查组 最后的结论与他们的期望得到的结果相差太远而又不能给出一个合理的调查过程;那才是民意最危险的时刻。

  温州动车相撞这一不可能的事实竟然在中国大地上真实地发生了;把动车车头掩埋这一不可能的愚蠢做法竟然也被铁道部发明了;新闻发言人发言时不用数据不用事实反而感情用事地说“至于你信不信,我反正是信了”这主观性判断竟然也在中国流行了。温 州动车相撞发生后,官方用各种数据和“事实”来掩盖真相;从死亡人数到动车相撞原因,都成了“国家机密”。若不是民意的不断冲刷,和若不是更高一级的调查组的插手;铁道部不知道还会将这出戏演多久。

  一个不知道自己历史的民族如何规划自己的未来?一个不知道真相的国家如何面对文明?温州动车相撞,无论从哪方面讲,都是人祸为主;技术上的原因为辅。这么烂的动车在高速地跑,居然没有人为这么大的事故负责。中国至少要为这起动车相撞事故把所有动车停掉一个月,甚至更长的时间,直到真正的动车相撞原因被找出并被全部预防。

  调查组还要做的一件事,把那些所有对动车技术和安全不利的行为和产品查出来;把全国的动车产品的采购和技术重新评估一下,并向全国人民及时公布;否则,这起温州动车相撞事故就并不会因为真相的水落石出而宣告结束。所有威胁公司生命安全和交通 秩序的人,都应该被追究;该关的关,该砍头的砍头!


2011-07-28

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017