注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人性最深处

 
 
 

日志

 
 

迷宫之痛  

2014-01-29 11:31:42|  分类: 旧文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   毅然孤注一掷踏进这座盘旋得非常复杂的未知的迷宫里,坚定,忠诚,不舍不弃,永远;这些无限美好令人浮想联翩的词语顿然变成童话里的场景,与现实显得是多么地 遥远。

  随着迷宫的神秘和冰冷被一一揭开,随着取而代之的是日久的厌烦和浸入骨髓的麻木,随着心里渐生的那种对目前的困境的绝望和企图逃离迷宫时的那种对迷 宫外自由的强烈渴望,当初心情是迫不及待中夹带着向往的喜悦,和往幸福冲刺的万丈豪情正被长长的光阴一点点地扼杀掉。对于迷宫来说,我们只是过客。它们不 因我们的不在而不在;也不因我们的存在而存在。

  世界就是偌大的一个迷宫;大迷宫里密布着无数的小迷宫。有的人因为努力,将迷宫建成了天堂;于是,生活成了 享受。有的人也在努力,但迷宫依然是迷宫,充满了坚硬,冰冷无情的石头和无边无际的黑暗;因为他走错路径。迷宫里的一切于是变成了他的噩梦。

  在一个错误的迷宫里生活久了,会慢慢适应它的光线的昏暗,和周边的潮湿;甚至一度会产生这样的想法:相对于其它迷宫或迷宫之外的生活来说,这个错误的迷宫 也还是可以“乐不思蜀”。毕竟,这里是自己一呼一息的地方,有自己欢乐和悲伤的痕迹,储存了太多的关于自己的记忆;它已经成了自己生命中不可分割的一部 分。何况,从一个迷宫逃出,再躲进另一个迷宫,结果并不能预见便比当前的这个迷宫里的生活更乐观。明知道迷宫里的空气,质量已经每况愈下,仍然是心存不 忍;无法对昔日的生活斩草除根;甚至痛恨自己竟然难舍迷宫,惧怕因为人离宫空时的那种难堪和伤害。多少年来,以牺牲自己的年华和幸福换来的平静和安稳,经过迷宫这错误一劫,早已灰飞烟灭;明知道是害人害已,明知道是优柔寡断;却偏偏还是没有勇气一脚跨出迷宫并义无反顾。中国人将年轻人的脑子活生生培植成“他人的替 代思考物”。我们就是这种没有自尊没有个人人格的生活环境社会伦理的复制品。

  把大好时光,把容忍,把一味的沉默献给了迷宫;换来的反而是更游离的光线和更可怕的黑暗。牺牲了做人的尊严,埋葬了自己本应追求的幸福;迎来的却是恶毒的 阴风和逼自己的灵魂承担无休无止的死寂的折磨。灵魂底处那里早已经废成了一口千年枯井,没有人知道扔一块石头下去,要过多少光年才能听到一声落水响。很多中国人的选择便是一个悲剧;因为有些迷宫不是自己所能选择的;那成了家人的使命,成了社会的重任。有些迷宫纵然是自己千挑万选,也是在诸般压力之下的仓促 之举。在中国,绝大多数的人的生活是一个悲剧;绝大多数的人的婚姻是一个悲剧;绝大多数的人的爱情,更是一个悲剧。

  幸福总有结束的时候,用一个词形容叫做“圆满”;同样,悲剧也应该及时终止不能被无限制地继续,用一个词比喻是“新生”。已经到了开始选择的时候了,要么适应迷宫,把我们容纳成迷宫的组织机构的一部分;要么迷宫适应我们,被我们努力从一个错误的迷宫修建成一个正确的迷宫;要么,人去宫空,对我们,对迷宫, 也都算是一种解脱。尽管未来的路漫长又艰辛,无法预知;但至少这一刻,我们解脱了;至少这一刻,迷宫失失去了我们,它再也不会是一个错误的迷宫。

2011-05-03

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017