注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人性最深处

 
 
 

日志

 
 

再见,鲁迅  

2014-01-29 11:40:45|  分类: 旧文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  曾经面对国民党的黑暗,他用文章去战斗;结果被国军的敌人捧成了神,在中国大陆的文坛和神坛上,稳稳当当坐了几十年。却又随着中国社会面临更加复杂化的局面,而被人文砖家们一脚从学生的课本中踢走。一请一送,其间是几十年的沧桑。假如时光倒 流,今天的国军的敌人已经用牢不可破的事实证明了他们其实亦是国军的同盟,同一战线的战友。只是他们走了另一条更为艰难隐蔽的路,但目标和追求都是一样的;殊途同归。 他们在大陆潜伏了几十年。尽管行为的性质自始至终没有变化过,但靠着强大得一统中国的宣传机器和拥有绝对力量的权杖,民众的智慧始终处于“未开启”状态。 直到互联网进入中国,部分中国公民开始觉醒。绝对力量的铁碗政治被揭下温情脉脉的面纱;曾经说一不二的,指鹿为马的“喉舌”媒体,在新形势下,步復艰难。

  这个时候,曾经被请上神坛的鲁迅,却又成了现实社会的“不和谐”,成了学生课本中的钉子户。鲁迅的存在,在“呐喊”,在召唤,在催醒国人的灵魂,让他们为 自由和自己最根本的生存权利去战斗。这让很多政府的文狗们寝食不安。每每梦中惊醒,总会怕看到那些醒来的人在鲁迅的文章的启蒙下,拿着血淋淋的刀,成为另一个伟大的战士。

  对课本中的一些课文,除了那些古文诗词,印象最深的就是鲁迅的文章。那优美的语句,那富有深意的排比,那总是让人难以忘怀的文笔,成了我今天的一种精神上 的向往。因为读了鲁迅的课文,竟然找来了鲁迅全集翻阅。对比中,觉得入选中国学生课本的那几篇文章,比较经典耐读,也适合年轻的学生育心之用;只是在老师 讲读时特别注重“革命文学”的意义。我一直认为鲁迅并不是革命的;对于共军,他也并非全力支持。但于对当时的中国的现实的剖析,却有入木三分的见解。忧国 忧民,并对强暴的统治怀有一种与生俱来的愤怒。这是有一个有良心的知识分子应该具备的优点。我不认为鲁迅有多高尚,在私人生活,依然是比较糟糕;但是国民 大众的命运上,他确实是呕心沥血。他的文章也是对国民的性格和对糟糕的政治的一种挑战。

  最大的担心是他的文章和对国民精神的启蒙,可能会成现实社会中的“挑衅”。这是一个极权政府所不愿面对的;但又是一个民生政府所期待的。美国政府的理论是公 民持枪,如果政府坏了的时候,公民还有自救的机会。可是我们呢,不但连枪不能拥有,就是思想上,也被剥夺了反抗的萌芽。砖家们以为这就万事大吉了。一个社会的坏不是因为鲁迅的出现,没有鲁迅,社会的动乱依然会因为权力过度集中而引起太多的麻烦;而这,却是无数中国人的苦难。

  再见,鲁迅。我们可以和这样一个以反抗现实著称于世界的文人说再见,但是我们何时能和那些总让被压迫被剥夺公民权利的社会,说再见呢?


2010-09-08

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017