注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人性最深处

 
 
 

日志

 
 

爱与婚姻  

2014-01-29 16:31:01|  分类: 旧文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  因爱而走入婚姻殿堂的人,是无法用数字来计算的;同样,仅仅是因“人类的需要”而 选择无爱婚姻的人,也没有办法用具体数字来统计。婚姻是这样的一种东西:它可以是爱的归属,也可能是无爱的结合。

  在人类的社会中,婚姻是很矛盾的。一方面,人类崇尚 爱情;认为没有爱情的生活是痛苦,不可想象的;一方面又认为人类可以为婚姻牺牲一切,包括男女之间的真爱。

  背叛婚姻就是背叛人类社会——这种意识在中国人心中,特别地深厚。大多时候,爱与婚姻可能会出现出乎人们意料的事。在婚姻中一起生活的人,或许并不是你要爱的那个另一半;而那个已为人夫或已为人妇的人, 却是你梦中情人,让你魂不守舍,并还与你山誓山盟。现在的中国的网络中充满了对热衷婚外情的小三们的诅咒和谩骂。其实这些无理性的人并没有理清这个问题: 没有爱的婚姻,和没有婚姻的爱,究意哪一种更道德,更文明、更符合我们的人性呢?

  爱不是永桓的。但在它短时间释放出来的美味,足够人用一生去饮醉。

  婚姻是扼杀爱的凶手。因为与这种美味相比较,婚姻生活的漫长和乏味,在心理上就会制造 出很大的落差。爱惭惭变质,剩下的只是婚姻。婚姻只是婚姻,不能把它美化成爱的升华。我为什么一定要给婚姻画一个清晰的轮廓,那就是人们对婚姻有诸多的误 解,我们只要细细地想,婚姻就是约束爱的那堵围墙;但在围墙中,谁也不敢保证,人在一种爱中会永不变化;这种永不变化,只是对当初或曾经产生的激情的留 恋。或期待那已经不复存在的美妙的心理感觉能死灰再燃。

  于是,很容易会出现这样的一种情况,婚姻中的人开始苦苦地突围。这种突围对婚姻中的另一方造成万劫不复的灾难。但如果没有突围成功,这种万劫不复的灾难就会降临在那个突围失败的人的身上。事实上,没有任何一个人有权利定义爱的时间的长短。人类的爱,可 能是因人而异,有的人,一辈子为一时间的感官体验而不能释怀,也有的人,在经历了一种奇妙的爱的感觉后,又跪服在另一种奇妙的爱的感觉中。你能说,他不是 因为爱才情不自禁?我们只能说爱太伟大了,太神奇了。它不是人类的道德和婚姻所能控制的。

  婚姻其实是人类控制爱或通过它来控制双方自由意志的一种产物;也是人类生活中的一种道德标榜。更是双方用这个平台来互尽义务和责任的契约。

  因为以婚姻为单 位,社会达到、维持了基本的稳定;法律和风尚对它提供一定的保障和进行讴歌。人类的文学总是以婚姻为相爱的恋人的最后的“完美的结局”。至于那完美结局 中,是否有痛苦,或再劳燕纷飞,那就不关他们的事了。在种种描述中和人们的言论中,婚姻被过度美化;以致它本来的狰狞的面目反而被掩盖了。可能我引用的这个比喻并不恰当,但在人们的意识中,确实有这样的情形。就是在我国改革开放后,曾有地方出现小教的教主,骗取女教徒为“上帝的使者”献身。那些女教徒非但 不以为耻,反而觉得把贞操献给教主,这是一种无上的荣耀。我们的婚姻也是这样。明明是爱的约束,或自由的一种障碍,可是我们不但没有对之反感,反而认为它 是人类生活中理所当然,必不可少的一种存在。

  我也没有反对婚姻的意思。但我反对的是人们现在的意识中的这个婚姻观。它的身上被我们加上了太多的期待和美好的幻想。因此,我们播种了一生的等待,收获 的,可能是一辈的懊悔。在认清婚姻的本质后,你才能走近婚姻。以个人的自由意志来说,女性的相对弱一点。经济上的原因和世俗的文化,决定了女权的失重。但 改变自己,和决定自己的未来,还是要靠自己去努力。

  最后想说的是,别要把爱和婚姻捆绑在一起,那不现实,也太残酷。即使有一段时间,爱与婚姻成了最佳拍档,但也不会长久。有些幸福,很快就烟消云散;有些幸 福,虽然表面上看来是天长地久,但个中滋味,非当事人,很难明了。为爱放弃婚姻,和为婚姻放弃爱,那都是个人的选择,无所谓道德不道德:正如因爱选择婚 姻,和因婚姻而捆绑了爱一样。这都是个人的选择。每个人都应该有选择的权利,那是自由的一种最佳表现。


2009-10-04

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017