注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人性最深处

 
 
 

日志

 
 

被父母的爱“谋害”的一代  

2014-01-30 17:26:51|  分类: 旧文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  我们生活在没有战争的时代,可父母们总是会给我们忆苦思甜的回记;只要我们对现在 的生活一露出不满的苗头,他们立即拍着我们的脑袋,苦口婆心地对我们说,我们是身在福中不知福;接着就长篇大论起他们那个时代的生活有多艰难,有多辛苦。 在他们严肃而天真的讲叙中,那明明被他们当成是人生中最不如意的时期,却孕育了今天他们教育我们这些下一代的资本,那一段艰苦岁月,也成为他们向别人炫耀 的一部分。可他们却忽略了这样一个事实,没有艰苦的体会,又怎么知道甜美的生活是如何地“值得珍惜”?那些在清苦的生活中熬大的父母们,用他们的溺爱,自 以为是帮助我们,让我们体会到幸福的生活;然而,没有苦难陪衬过的幸福,又会是怎样的一种幸福呢?

  大多数的中国人有一种非常可怕的思维。认为父母的爱,毕竟是出于关心和照顾自己的后代的需要出发。所以,无论那种爱形成了什么样的一种“教育成果”;做父 母的都可以被原谅。是的,老婆可以再换,而父母却是永远也无法替代;这是没法子可以选择的事。于是中国的社会中出现了两种现象。一种现象是那些独立性强的 孩子,感激自己的父母,让他有了翱翔的空间,所以才有今天的茁壮成长;另一种现象,是那些成年后仍没有自理能力仍没有谋生能力的孩子,骄傲于自己父母对自 己的爱的独特——没明白的会非常感激,明白过来的也会心生宽慰,父母那样做,毕竟也是出于爱。事实就是这样的,无数的中国人的父母用他们的“低级的”或 “湖涂的”爱,扼杀了自己孩子的创造力,也扼杀了自己的孩子的生命的活力;有的时候,这种爱,也让自己的孩子滋生这一切都是“惟我独尊”,直到利已主义发 展到犯罪的程度。别要给这种爱找任何借口;因为今天,你对这种父母的爱表示宽容和接受,那么,明天,将会有更多的中国人的孩子,生活在这种可怕的父母的溺 爱之中。父母对孩子的爱,那确实是伟大的;但是,如果爱得不当,爱也会成为慢性毒药,会浸湿、渗透到孩子们的身体中和思想里。

  我不知道我们的父母为什么会认为衣来伸手,饭来张口的日子;就是我们应该得到的“幸福岁月”。在他们的思维中,总是认为那些简单的劳动,或是孩子自己的事 情,都“来日方长”,所以,他们总是希望有一天,我们会“突然长大”;在某一天,成为“十全十美”的男子汉大丈夫,成为孝敬父母和懂事的孩子。可是,没有 成长时期的磨练和平时的点滴积累,一个不懂事的孩子怎么可能在某一天忽然懂事,并转化为能自食其力的一个人?这种不可能的事,却成为某种美好的愿望深藏在 父母们的心中,他们满怀憧憬。

  我见过一个做父亲的对18岁的儿子大发雷霆。原因是他18岁了,只顾在网吧苦熬,却不知道自己洗衣服,也不知道把家里的乱七八糟到了惨不忍睹的卫生搞一 下。他家的卫生状况我见识过,真是雷人。当时,我也很震惊。不是因为这个做儿子的懒和不讲卫生,而是因为这个做父亲的17年来,从来都不要求自己儿子洗衣 服,连他自己身上的衣服脏了,都是他母亲帮洗的。却一夜之间,突然要求自己的儿子改变这种从小养成是父母来帮的习惯。我觉得这不现实,也太愚蠢。是你们用 畸形的爱培养了自己的孩子那种凡事靠父母的观念和行为;却在某一天,“突然断奶”;孩子当然无法适应。畸形的爱已经酿成了某果,因为做父母的十几年来,都 无法改变自己那种畸形的爱,却要求自己的孩子在突然之间,学会“做人”。真的是太残酷了,我觉得。

  大家都有这样的一个经验,一个三四岁的孩子走路摔倒了。可是他并不愿意自己爬起来,而是呆在地上号啕大哭,直到自己的家人过来扶起他。可是如果你就是不理 他,或是他没有看见自己有亲人在旁边,就会哭一会儿甚至一声也不响,他也能自己站起来。因为他已经能知道,没有人可以帮助他,能帮助自己的,只有他一个 人。有的父母看见自己的孩子哭得凶了,就会于心不忍;于是举手之功;这一举手之劳,却让一个小小的孩子从此丧失了独自站立的能力和机会。

  我们是被伤害的一代,而伤害我们的,竟然是我们父母的爱。


2009-03-13

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017