注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人性最深处

 
 
 

日志

 
 

“东方人”与“外国人”  

2014-02-03 16:22:46|  分类: 旧文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   民间的意识,与政府的书文,还存着显著的区别。中国的政府是由一些暴民在革命后所组建,其深厚的背景:是小农意识。当初封闭了几千年的国门被撞开时, 自卑,恐惧和担忧,加上政府大员的煸风点火形成的国破家亡时的凄惨景象引起的愤怒;让中国人对与自己肤色不同的人,有了“与生俱来”的厌恶感和仇恨感。这种民族之间疏远和隔阂,历史悠久。既是不同国情融化前的厮杀,又是各自以国家为中心的守卫战。特别是爱国主义情绪高涨的国家中,国外的公民会被异乎寻常地岐视。而这种粗暴野蛮的眼光和认识,也会影响到那些国外公民的世界观,让他们同样陷入“先入为主”的泥潭中。

  很小的时候,我们已经用火柴,媒油来称呼;但在上了年纪的人那里,他们依然使用洋火,洋油。直到几十年之后的今天,我们的国家副主席习,还在公开的场合, 公开地把国外的公民或持有不同政见的国外政客,当成是吃饱了撑的“外国人”。在中国政府的正式公文里,和中国政府主导的新闻中,“外国人”一词遍纸都是。 谁都没有认为,这会有什么不妥。他们本来就是外国人,又没有说错。对于野蛮人来说,外国人当然可以叫;但这种用词确实是轻率的,没有尊重那些国外公民。或者是先行一步,把自己的“内”“家”当成堡垒,所以非“内”非“家”的人,就成了需要掩护的“外国人”。这是一种很深的民族保护主义思想。绝大多数的中国人都没有想明白,这“外国人”一词会有什么不一样。这就如我们叫一位老者为“老头子”一样;是非常没有礼貌的。既然你不用太客气,至少也应该同志或师傅一下, 表示你对他是热情或尊重的。不过,叫老头子确实是没有错,只不过证明自己是素养太少,浅薄无知。

  总体来言,地球上的人群因为政治的斗争,而被分为东方人和西方人。从无人说南方人与北方人的对抗。是这种对立造成了东方和西方的地球公民之间相互不友好。

  而在美国,也有人因为称“东方人”而被禁令,不允许出现在正式发布的政府公文里。骆家辉2002年4月签署了一项法案,规定华盛顿州各级政府的官方文件自7月起禁止使用含种族歧视意味的Oriental(东方人)字眼,全面改用Asian(亚裔)。”我 们从来不知道,“东方人”一词在美国社会中,被放在的是如此的一个位置。这是一种约定俗成的意识。在美国或美国的华盛顿州,东方人确实是“形象不佳”。因而用“东方人”称呼某个新美国人,那大概的确是“脸上抹黑”。这情形如同我们全体中国人把非中国籍的公民,统称为“外国人”一样。在我们的公认的思想意识 里,“外国人”是不理解我们的,也是不了解中国国情的;虽然富有,但喜欢对中国指手画脚,干涉中国的内政;从初到今,中国的公民已经对“外国人”欠缺少 最起码的好感。所以,当我们的国家副主席在国外的一个正式场合把持不同政见的人,批评为“外国人”时,我们就应该知道,我们缺少的是什么:那就是文明。一 种还不能相互平等的文化,必然会磨擦出矛盾的火花。


2009-03-02

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017