注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人性最深处

 
 
 

日志

 
 

关于传统的讨论  

2014-02-05 08:26:58|  分类: 旧文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
传统究竟是一种什么样的东西?能否给它一个精确的定义?在人类文明的进程当中,传 统扮演了什么样的角色?没有传统的国家,是否会缺少精神信仰或对自己的民族和国家缺乏最起码的信心?美国是一个最没有传统的国家;但美国又是最传统的国 家。很多国家的移民把自己的国家传统带到了美国。象宗教信仰,和春节等等。要给传统下一个明确的定义,确实是非常困难。

  目前中国人对传统的认识有两点:传统是中国文化的精髓(当然也有糟粕);是中国人,就不能遗忘传统中那些优秀的精华部分。传统是中国人最应该学习和怀恋的东西,如果抛弃了它,就等于抛妻弃子的男人一样,应被大家一致鄙视。

  在没有流行歌曲的时代,京剧和其它戏曲成了中国文化中最辉煌的部分。它成了学习和鉴赏的传统。但到了今天,那种传统已经无以为继。中国人有住泥土彻成的屋 子的传统;但在西方的钢筋水泥面前,也妥协了。入侵来的圣诞节,和中国的春节形成对抗。关于传统,还可以举很多例子。但我觉得:文化和传统并没有好与坏之分。只有适不适合你之别。如果适合你的成长和生存,它就是好的;如果阻碍了你的生活甚至成了你人生中的障碍,它就是坏的。这样是“择优录取”。可能激进派又不同意,说我的思想是数典忘祖。但实际上,中国的很多的传统都消失了。因为和人类的文明相冲突。以前家里有白事,由跪地磕头变成追悼会上的默哀。大清的长辫子也是一项优良的传统,但现在扎长辫子,却成了“流氓”、“叛逆”的代名词。

  传统是一个含义很广泛的集合体。它包涵了很多东西。但是我们用它在现代社会中,却取其最好的一面。实质上,传统的东西,它的去留,是以它的现实价值来决定 的,并不是以个人的意志为转移。无论你想怎么样,如果这种传统不适应现代社会的气候,和当今的人类文化有摩擦,那么,它的消失乃至绝迹,只是早晚的事。人 活着,核心利益还是为自己。对传统也不例外。还很少人有活着是为了传统的。当然,也有人从传统中得到了巨大的物质利益,象于丹和易中天。他们都因为传统文 化而在现实中财源滚滚。

  我并不反对传统,但我反对别人强迫让我接受传统。中国的传统确实有点怪。你自己喜欢传统,或热爱传统;那你就和传统“同床”好了。可那些热衷传统的人,他 们非要跑出来,对那些放弃传统和反对自己接近传统的人,大加指责。这就非常不好了。传统是让人来爱的,不是让人来恨的。如果一个人不喜欢传统,你强迫他接 纳;那不是无端地让他增加痛苦?不知道从什么时候开始,传统已经成了一些人“迫害”另一些人的最好的舆论工具。


2009-02-09

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017