注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人性最深处

 
 
 

日志

 
 

巩俐移民,背后隐藏着重大的社会危机  

2014-02-05 08:32:51|  分类: 旧文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
娱乐圈里的大明星相继抛下中国的国籍;虽说自由移民是个人的权利。但这种只见出去,不见进来的移民现象,还是很有中国特色,值得警惕。赵本山加入加拿大国籍的风波还没停息;巩俐正 式地成为新加坡的公民已成事实。之前,也有大量的演艺名星纷纷抛弃祖国的拥抱;再加上历来甚少有外籍人士进军中国的国籍。由此“移民逆差”引起弱国小民心 态,以一种非常复杂的社会面貌出现。大众的评论还停留在明星移民是“背叛”还是“个人的自由”时,这种独特的,深具社会主义烙印的移民潮,其实提示了我们 中国人正在经历着一场重大的社会危机。

  实际上,中国人向外移民,正以势不可挡的趋势发展着。一部分原因,固然是要移民的国家有着更巨大的经济诱惑,或是有了更完善的社会制度。人往高处走;这是人类定居的一个特性。另一部分原因,就是从一个不安全的国家,移民到一个安全的国家里;这是对幸福的终极向往。大量的明星、富人纷纷抛下中国的国籍, 却鲜有外籍人士宣誓成为中国公民。这本身就是由中国的社会制度和国家政治所决定,个人在这种社会环境中的体验和外国的国籍所能带来的社会体验形成了冲突。 于是,便有了选择或不选择的矛盾。一个国家的国籍不仅能让拥有该国籍的人,享有该国的国民福利,还能在世界范围内,拥有那个国家国籍在各国通行的便利。这 也是很多中国人放弃中国国籍的不可忽略的一个因素。

  正常的移民,是会受到尊重的;巩俐的移民,在国内,褒贬不一。以谴责者居多。一些人的思维到了不可思议的程度;应该是承继了文革时的红卫兵的战斗精神。文革那时候,无论是自己有外国的亲友,还是自己仅仅在思想上倾向于国外;都要付出惨痛的代价。现在的愤青们,和当年的造反小将红卫兵们相比,也毫不逊色。他们反感巩俐的移民;认为是祖国培养了你,怎么在培养成功后拍拍屁股,就从这个“伟大的母亲的怀里”叛逃出去呢。

  且 不去讨论这种非爱国即叛国的思维是有多愚蠢;随着世界一体化的加深,国与国之间的移民现象,会越来越普遍。这些人讨厌或反对巩俐移民,是发生在外籍人士特 别是著名的国外明星和富人们,从无向中国移民的事实或打算。如此出多进无的“移民格局”,大大地“伤害了中国人民的感情”和损害了作为一个中国人所能感觉 到的自尊。这也是赵本山和巩俐挨骂的最大原因。那么,我们为何不深思,这样的移民的现象背后,究意藏着的是什么样的社会危机?当这样的社会危机被我们发现 并解决后,象巩俐这样的大明星再移民国外,我们还会如今天这样激动、愤怒吗?所以,实际上,发泄在巩俐身上的“炮弹”,其爆炸的药材,完全是来源于我们生 活中存在着的这个重大的社会危机。

  与其骂巩俐, 不如脚踏实地来改善中国的社会环境。因为,象巩俐这样的女明星,你再骂,还是会有娱乐圈里和娱乐圈外的名人、富人在移民潮中前仆后继。只有改变中国,让中 国社会变得安全,让中国拥有一个完善的社会制度;人与人之间,不再是充满仇恨,而是互相帮助,和睦相处。那么,一部分因为“谁叫你不幸生在了中国”而移民 的中国人,就会“悬崖勒马”,打消移国别恋的准备。那些因为自身原因而移民的中国人;是人类自然迁移,反对他们的移民行动,其实是反对文明的人类生活。

  我知道,那些对巩俐义正词严的中国人,是很爱国的 热血青年;但爱国,首先要让自己的国家变得更加美好。当一些人因为自己的国家不美好而移居到那些美好的国家里。我们不要指责,不以横眉怒目。我们应该惭 愧;我们对不起这些移民的人。因为我们国家目前的状态,他们才漂洋过海,去异国生存。所以,对巩俐和赵本山,我们只能说,兄弟姐妹们,请一路走好。你们走 了,但我们会留在国内,继续我们的“爱国”梦。

图片来源:腾迅


2008-11-12

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017