注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人性最深处

 
 
 

日志

 
 

“爱国”其实是国家的一块遮羞布  

2014-02-05 08:52:59|  分类: 旧文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
喊爱国喊得最响亮的国家,一定是专制的国家。爱国这个口号就象遮羞布,是某些弱智或无能的人的“招牌语言”。这如同婊子一样,虽然整天在操皮肉生涯,也仍然要立一块牌坊。牌坊可以为婊子带来巨大的赞扬;爱国也能为一些没有才华没有钱财的青年招来巨大的“成就感”。

  真正伟大的国家,是不需要你虚假的爱的;在美国,公民焚烧美利坚合众国的国旗;法庭却宣布焚烧国旗的人无罪。在很多国家里,人们有不爱国的权利;尽管那些 人也许还是深受国家的福利。在中国,很多公民的人身权利受到限制;社会福利也近乎于零;可他们依然愿意在自己的国家遭受劫难之际高呼爱国口号。有时候,他 们也会用行动来增强自己的爱国性质。然而,这样的爱国,只是一种“示威”,是一种虚张声势。

  爱国到底是一种什么样的精神呢?如果一个国家被一个政党所操纵;我们的爱国,是爱国家还是爱政府?况且,很多人都将爱国和爱政府混为一谈。爱国其实是最虚 假最不切实际的一种东西;是非常矫情的民族感情。成熟的公民,是不会轻易地在口头上表示自己是如何爱国的;用语言表态出来的爱国,其实是一种对自己国家的 极端不自信。一个伟大的国家,国民是不需要强调自己是爱国。

  和世界接触时,我们就会发现;那些生活在幸福的国家中的人,是很少谈爱国的;因为这是“不言自明”的一件事。是“天经地义”,无法被置疑的国民之基本。在 这样的社会状态,如果有人高呼爱国的口号,别的人一定会笑他太荒唐。连三岁小孩都懂的事,还要一个成年人叫得震天价响吗?而且,光是动动嘴皮喊“爱国”, 就一定是爱国吗?

  遗憾的是中国的年轻人就喜欢在网络上和社会上打出他们的爱国旗号;仿佛爱国是他们的专利;或者别人不支持他们的行为甚至和他们的思想“南辕北辙”,那就是 “卖国”“汉奸”了。爱国成了我们国家中一部份人压迫另一部份人的工具。当一个国家不时的需要一小撮人跳出来,高呼爱国的口号;那证明这个国家还很不正 常。一个正常了的国家,人们是不需要别人来教育他们“如何爱国”的。


2008-04-16

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017