注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人性最深处

 
 
 

日志

 
 

故乡  

2014-02-05 09:18:18|  分类: 旧文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   我想,这个世界上只有一个地方,无论它有多么丑陋和贫脊,也无论它是怎样偏僻和荒芜,却总是出现在我们的梦里,深藏在我们的心海,让我们魂牵梦绕。或许它让我们酸涩让我们悲伤让我们情不能已的痛苦,但它还是如一只漂亮的蝴蝶,翩翩的,在我们渴望和想念的周围,轻轻起舞。
  
    故乡是我们灵魂的根;我们的生活和思想,都是这根吸取的营养,然后输送到我们的成长的枝杆上,那郁郁葱葱的枝叶,就是故乡培育出的精华。为什么那些繁华的 花花世界却在我们那貌不惊人的故乡面前,直不起腰?为什么那些高楼大厦,也无法熄灭我们对穷山恶水的故乡的念念不忘的恩情?为什么故乡的破旧,简陋,乃至 愚味,落后,仍然让我们朝朝暮暮的牵挂揪心甚至思念得夜不能寐?
  
   唐人贺知章说:”少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰;儿童想见不相识,笑问客从何处来?“这诗里面的凄凉和对故乡的阔别多年后旧地重游的那种百感交集的心态,真是淋漓尽致。故乡在我们心里为什么那样的出神入化,以致我们无论是在天涯海 角还是已漂洋过海,故乡始终是我们心里翻来覆去也不能放弃的向往?虽然故乡在外观上和我们游荡过的异国他乡的风景及人文不能相提并论,但它在我们生命中占 的位置却牢不可破。细想故乡之所以在我们一生的喜怒哀乐中占着最显眼的地位,那还是因为它和我们的童年是密不可分的。对童年的追忆和感伤升华了故乡在我们 心目中的价值;对父母和亲人的怀念,也让故乡栩栩如生的浮现在我们的脑子里,成为我们一辈子的精神养料和怀想的源地。
  
   故乡,如一个爱的烙印,深深的烙在我们的灵魂上;因为它是我们活生生的记忆标本,是我们生命中还能保存得完好的一部分,是逝去的时光在打磨,终于让故乡在我们的意识里,如夜空中最闪亮的那颗星球,愈来愈光彩夺目,愈来愈不可磨灭。

2007-03-11

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017