注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人性最深处

 
 
 

日志

 
 

赵承熙悼念仪式启示录  

2014-02-05 09:22:02|  分类: 旧文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
震惊全球的美国校园枪杀案随着枪手的自杀尘埃落定。32名无辜的大学生魂消人间。然而弗大学生在悼念遇难者的名单上,是33名漂离人间的人杰。“举行的遇 难者悼念仪式上,放飞的气球是33个,敲响的丧钟是33声,其中包括32名遇难者和自杀的枪手赵承熙。33块半圆的石灰岩悼念碑被安放在校园中心广场的草 坪上,其中一块悼念碑上写着‘2007年4月16日赵承熙’,旁边放着鲜花和蜡烛。还有一些人留下的纸条:‘希望你知道我并没有太生你的气,不憎恨你。你 没有得到任何帮助和安慰,对此我感到非常心痛。所有的爱都包含在这里。劳拉’”

  很多人在哀悼那些年轻却意外死于凶杀的学生,也对那个因为愤世嫉俗而制造了这一桩全世界为之巨烈颤抖的惨案的凶手,同样给予了发自内心的祈祷。虽然这个祈 祷是苦涩的,含着不尽的揪心的泪水;但在这种情真意切的集体悼念中,我们也同样可以发现,这些受害者,这些惨案的幸存者,这些在惊恐万状中担心的美国人, 他们也在反省和懊悔。他们觉得,社会没有尽到责任,所以,才会让赵承熙的精神处于颠狂的状态,是他们的爱忽略了,所以,才让赵承熙极度憎恨这个社会,以致 最后走上不归路,选择了和这个社会那么多善良的人们同归于尽。在已经消灭了岐视的美国,美国人成功地做到了这样的一条标准:每一个人的堕落,都是社会的冷 落所至。虽然赵承熙是一个极端的例子,但美国人,依然在自责中反问自己。所以,他们没有去打扰犯下滔天大恶的赵的父母。对于赵的父母,他们已经失去了一个 儿子,不能再让他们失去这个社会的关爱了。所以,一位名为凯西-克拉克的网民安慰说:“这不是你或你家人的错误。你也失去了你心爱的人。”来自社会的安慰 和关切,纷至沓来。赵的父母失去了自己的亲生的儿子,但他却获得了这个社会源源不断的关怀和慰问。

  几年前轰动神州大地的马加爵锤杀四名大学生一案,曾经让中国人愤慨和诅咒了好长一段时间。马加爵直到被枪决,他的父母也未能被充许见其一面。这让一直想知 道自己儿子为何如此没有人性如此残忍的父母伤心不已。马加爵出事后,国内的媒体纷至沓来,他们打破了马加爵的父母的安宁的生活。马的父母被置于舆论的漩涡 中。后来,他们几乎闭门不出,他们的儿子犯下的错,成了他们的一生的包袱,一辈子的痛苦和悲伤。一直到今天,马加爵的骨灰仍然寄存在昆明。马加爵的父亲已 经明确表态,这个骨灰他们不要了:“就当我们没有这个儿子”。马家所有地的村主任马建伦:“马建夫一家老实本份,善良处世,但马加爵这个事天下皆知,让全 家背上恶名,再把骨灰弄回来,他们怕再被人指脊梁骨啊!”

  比较赵承熙和马加爵两案的相似,就可以看出,赵是个案,马是常例。赵比马更残忍更不择手段。马仅仅是杀了四名大学生,而且是事出有因;而赵却是因为自己的 生活的悲剧借机杀人。他们两个都是反社会者。赵是生活悬殊的社会中心理失去平衡的人,而马是因为穷困而心理畸变,人格分裂。赵并不能完全是社会的受害者, 他是间接的。而马却是这个充满岐视的社会的直接受害者。如果理论起来,马更有权利去杀人。但杀人后,结果却出现了两个样子。在美国,赵承熙得到了许多充满 爱心的人的真诚道歉和诚恳的悼念;而马加爵却迎来了无尽的声讨和全国大仇恨,以至让他的父母至今在人前还直不起腰。

  一个没有岐视的社会,才可能出现这样的奇迹:爱是没有界限的。如果我们的爱仅仅给予那些表现良好的公民,那么这样的社会状况其实是很糟糕的,是一种非常不 成熟的表现。假如我们漠视个体的生命,那么这个社会中再尊贵的生命也将被遗弃。当我们把我们的关怀和尊重以某种理由从那些有污点或者犯有过错的人身上转移 时,一种不健康的社会关系也就酿成了。很多悲剧和不应该发生的事情,往往就是这种不正常的社会关系催生的。

相关链接:

  天涯评论

2007-04-30


  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017