注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人性最深处

 
 
 

日志

 
 

招远谋杀案的背后各种势力的较量  

2014-06-01 09:44:11|  分类: 圣地疗伤 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    在中国, 能把一件刑事案件演变成一个平台。各方角色粉墨登场。招远麦当劳餐厅里六名家庭性质的富家男女丧心病狂地将一名不肯透露手机号码的女子活活殴打致死。在现场还有全能教色彩的“恶魔”和“邪灵”一类的词语。后来主谋张某在监狱里还被安排一场精心的采访。一问一答间把所有责任都推在全能教身上。张某脸上表情冷静,我在查找之前关于全能教的视频后,看出两者之间情形截然相反。真正的全能教徒在全能教只是“一名跟随者”,大多在中老年,且有贫穷迹象;而且知识寡陋。但看张某及其一群帮凶,一个个衣着光鲜;主犯在监狱里接受采访时还风度翩翩,对答如流,缺少一般全能教教徒的那种愚蠢。有一个关于全能教的视频里连做笔录的警察都觉得忍俊不禁,匪夷所思。但在张某的采访里,我们看到的是有表演成份的隆重,和全能教“全责”的推托。采访最后,一警察还轻轻地拍了一下张某的肩膀,那一拍显得非常亲切,很意味深长。所以,张某等人在麦当劳餐厅谋杀一名不给手机号码的女子,这完全是借教杀人。

  关于餐厅里为何没有挺身而出的人或者麦当劳员工为何冷漠这些问题。深入地研究,对于事件的结果来说,谁也没有预测的能力。据普通人观察,也最多只是殴打。能把人殴打致死那不是所有人愿意看到的结局。保全生命是每一个公民的义务。除了那个不幸遇难的女子,麦当劳员工和其他在餐厅就餐 的中国人,也有权利保护自己的生命安全。我们不再是那个为了要求出英雄而宁愿牺牲别人性命的时代了。所以,对行凶者制约的应该交给法律和警察。同样,也是社会的实情导致一些见义勇为的现象大为减少。一是不能有效的为见义勇为者提供安全保障;真正出头者不但会受到伤害还会被这个没有安全感的社会二次伤害。二是缺少有效的激励机制,不能充分明确地制定见义勇为者各种细节奖励。打个比方,如果现场有人出个一千万,让人上去制止或对抗那几个行凶手,重赏之下,也许结局就会改变。我这样说只是解释我们这个社会没有安全保障,也没有对付出牺牲的中国公民给予牺牲自己生命安全应有的奖励。很多人是惧怕那几个凶手的残忍,但更多的人是惧怕自己受伤后政府保障机制的欠缺。我们不能把公民的冷漠的原因都归因在中国人身上而忽略了政府在自身硬件设施和软件设施上的短板。

  最关键一点,全能教杀人和全能教徒杀人两回事。不能因为一人或两人犯错而认为整个全能教犯错。由一见万并不是一个好的处理社会实情的方案。最后想说的不能因为信教杀人而减轻处罚,那个被政府一些官员或犯罪分子充分利用。
  评论这张
 
阅读(163)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017