注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人性最深处

 
 
 

日志

 
 

找对沟通的方式是迈向成功的关键  

2015-12-05 12:54:50|  分类: 众生相 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 很多年来我一直对这句话无法释怀:青山本不来,为雪白头;绿水原无忧,因风皱面。在人们的小到日常交往大到乃至国际公关;沟通都是至关重要的一环;这一环的好坏,影响到两端的和平和稳定。

 我 认识一个老板,人品那是杠杠的,没的说。但就是这样一位好的老板,却开了一家坏的公司。马云说过,一家不赚钱的企业是不道德的。一个企业连利润都创造不 了,如何能保证员工的福利?如何能保障员工的未来?所以,这家企业最近连年亏损,最后老板熬不住了,虽然千方百计想摆脱亏损,现实仍然是无情的入不敷出。

  万般无奈之下,这个老板妄想靠员工和高管们挤出的那点薪水来帮自己渡过难关。深思熟虑了几个月后,他把公司的高管们叫到酒桌上。酒酣耳热之际,老板突然说: 我这个老板没有当好,但是非常感谢大家一直以来对公司的大力支持;目前公司遇到了前所未有的困难;虽然在各个方面已经精打细算,但是仍然不能扭亏为盈。这 么多年来,一直有你们全心全意的工作,才有了公司的曾经的辉煌,但这几年因为市场竞争的原因和外部经济环境不景气,导致公司的收入出现问题。希望在未来的 一段时间里,你们能以大局为重,以公司为重,减薪20%帮公司渡过现在的难关。在公司最辉煌的时候,没有亏待过各位,所以各位在公司关键时刻,在公司现在不赚钱的时候,也希望能挺身而出。请各位高管们以身作则,谢谢。老板说完后,各高管面面相觑,表面上唯唯诺诺。

 但 是老板却没有想到, 第二天,整个公司都传开了,老板太不应该了,自己做生意垮掉了,却要员求工们减薪帮他把公司支撑下去,凭什么?后来,很多高管就跑到 老板面前,递交了辞职信。整个公司工作氛围较为恐怖,员工们提心吊胆,害怕惹着不赚钱的老板,把自己的工资给调低了。为了让企业能继续运营下去,这个老板 答应了他们没有减薪的要求,但是却在第二年,就果断地把这家不赚钱的企业给卖掉了。

  新 来的老板聪明得很,总是和下面的员工打得热火朝天。几个月后,他把公司的高管们叫到酒桌上。酒酣耳热之际,老板突然说:我研究了好几个月,对这家企业的前 景非常看好。大家只要一起努力再加把劲,将来企业做好后,各位都是企业的元老功臣。一个只有不断盈利的企业才能保证员工的长远利益。为了将来能发展壮大, 干杯。老板和高管们干完杯后,接着说:但是目前却遇到了一点小困难,为了买这家企业,我花了几千万;目前公司应收上账的各项资金周转期过长,实在找不到其 它方式来渡过接下来的这一年。如果这一关过不去,公司倒掉了,大家就得重新去找工作,我和大家象兄弟一样的感情,还真舍不得。所以我希望各位高管能做个榜 样,能委屈一段时间,薪水上暂时下调20%; 待我们公司运转正常后,第一时间恢复目前的薪资水平;等公司发展势头变好,有利可图时,产生的利润会第一时间回报给大家。我相信,这几个月来我们朝夕相 处,我这个做老板的为人,你们应该心知肚明。那么,我这个小小的但却是非常过分的要求,你们会同意吗?各高管面面相觑,表面上无一反对。但就在席散后,陆 续有高管跑到老板面前,强烈要求再把自己的薪水下调多一点。

  第二天,整个公司都传开了,老板太好了,这个企业将来一定是非常优秀的,因为高管们一个个都愿意齐心协力,割肉救企。

  同样的一件事,同样的一个意思;因为语意的表达方式的不同,而呈现了两种截然相反的效果。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017