注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人性最深处

 
 
 

日志

 
 

王宝强,放爱一条生路吧  

2016-08-15 16:53:13|  分类: 食人簇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  弱肉强食几乎是军人的不二的丛林法则。所以很多有军队的生活经验的男人在面临选择时非黑即白式的决定是如此泾渭分明。但真实的生活中,还是有多样的,多元的生活方式和生活空间;因为对方的选择与自己的选择不同而痛下杀手,由爱变恨,恨不得把对方后半辈子都烙上耻辱的印记,推进十八层地地狱里;这种爱和行为,从来不算明智的选择。
  我们无法去一一断定婚姻内发生的错综复杂;但古语有句经典:清官难断家务事。一面之词始终不能作为真相大白于天下。在未明真相的情况下就拨刀而出,不是仗义,是鲁莽,是害人害已的轻率。况且,过度干涉别人婚姻内的事,本身也是一种不礼貌的侵犯。
  在嗜血的狂欢下,中国一直不缺乏张牙舞爪的键盘侠;他们出没有网络上,洋洋得意于匿名的虚拟空间。因为隐形,所以无所忌惮;因为无后顾之忧,所以勇往直前。什么话都敢说,什么人都敢骂。把别人骂倒了,骂得跳楼自死了,自己还能象得胜的大英雄一样标榜一番,然后藏在谁在找不着的角落,自身在社会中不过是虚拟网络上的一个难以寻踪的符号。现实中每一张普普通通的面孔,都可能是在网络上露出那些狰狞可怕的凶神恶煞。这种反差,是中国人的一种宿命,也是中国人的一种“武侠式”的行使仗义;虽然,这种侠义,最终不过是妖孽样的毒害社会风气。但忘乎所以的盲目让无数年轻的中国人乐此不疲。
  实际的生活中,一些急需真刀真枪或应挺身而出去求助的场景,键盘侠们反而集体销声匿迹了。这便是中国人的实际的生存状况。总是替自己找借口;总是拿自己都达不到的道德尺度来丈量别人;总是用最险恶的用心来诅咒和最不耐烦的态度来看待那些不符合自己的生活观念和道德标准的人。可是,当自己生活中发生那些不公平,不正义的事情时,他们却哑口无言了。当那些赤裸裸的真实就发生在他们身边时,他们却勇气顿失,甚至避之惟恐不及。很多中国人的正义,只是借助虚拟的网络,在狐假虎威。有时候,我们比那些被我们诅咒的人更可恶;他们至少实至名归,而我们却是一直虚伪在自己那不现实的幻想中;用损人利已的表现来衬托自己的正直和道义。
  王宝强是个男人;却在公元2016年8月14日深夜用一份个人公告将与自己朝夕相处的发妻的不忠之事向全世界宣布。这绝对是让人无法想象的。这种一招致人死命的狠毒,我想,至今娱乐圈还无第二个人能相提并论。中国女人最悲哀的莫过于在性行为上的颠覆改变而引起的人人得而诛之的抛弃; 男人们的拈花惹草成了一种大可以被宽容的小小过错。只能说王宝强煞费苦心,一箭双雕,既让马蓉从此在全世界人面前抬不起头,名誉扫地;又能在财产分割上占据法律上的先机。但他却忘了,马蓉是和他同床共枕了六年多,不是一夜之间就变成了人尽可夫——但实际上,她也只是为一人而奋不顾身,而且为之多年;从另一个男人的角度来看,是世界上最好的一份爱的奉献。这六年多的耳鬓厮磨中,马蓉若有异心,不可能没有蛛丝马迹。一个深爱了近七年的女人,一夜之间,却要将她变成全世界都唾弃的女人;这就是王宝强深夜独白的目的和初衷?我看不出任何的哪怕是有过一丝一滴的爱意;只有重重的赶尽杀绝的动机。把一个不爱自己而自己偏又深爱的女人置于死地。这个从哪个角度讲,都不是一个有理智的男人应该做出的事情。
  或者其中也另有隐情,姑且不究。世间之人,惟名与利趋之若鹜。王宝强也不能置身事外;马蓉也终究是一凡妇俗女。双方背叛的只是婚姻,不是自己的爱情。至于为何走到这一步,我们要深究中国人那根深蒂固的婚姻观念和那足以致人一辈子无法昂首挺胸的流言蜚语的盛行。
  还有一件事情,却被围观的网友们忽略了。在这起出轨闹剧中,王宝强和宋喆的妻子杨慧都是婚姻内的受害者;后者甚至比王宝强受到的伤害更大,说成是牺牲品也并不为过。女人在家庭中受到对方的婚姻背叛从经济上,精神上受到的损失更大,甚至无法评估,甚至会牺牲以后人生的信心和快乐;男人则不然,有钱的男人更不然,对于后续的婚姻几乎是易如反掌,因此王宝强没有什么可以值得我们去忙中添乱。仔细观遍整个网络,不需要别人义愤填膺的王宝强却有无数的好事者蜂拥而来,为之摇旗呐喊;而受伤最深的宋喆的爱人杨慧,却鲜有为其出头露面者为其鸣不公道不平。这是典型的男权社会的症状。大男主义从来没有从这个国家消失,女人是男人的私有财产依然是大家明里暗里奉行的唯一的人生原则。
  说白了,大家只是喜欢热闹罢了。一时的口快,但是一旦涉及到自身利益时,就会谨言慎行。没有热闹的成份,没有窥阴廦的爱好;或许,再怎么苦大仇深,再怎么红杏出墙,大家也是熟视无睹。
   最后来一首诗结尾:
  粉身碎骨都不怕
  肝肠寸断在人家
  七载光阴终将过
  刀山火海只为他
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017