注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人性最深处

 
 
 

日志

 
 

操你妈的流行和潘金莲的委屈  

2016-08-26 16:35:04|  分类: 食人簇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  中国人的国骂源远流长;其粉墨登场的年代已无从考证。虽是糟粕,但却被老少皆宜。族群的劣等性,是说民众的文化素质和是否具备个性的思想密切相关而体现出的整体的国民的精神面貌。你很难想象一个整天把生殖器官挂在嘴边,并以此为乐,以此为抨击别人的实用道具,以此为唇枪舌战的最终输赢的民族;你很难想象:会是怎样的文明和会是怎样油然而生的中华民族的优越感?
  “操你妈”是一句不折不扣的中国人的国骂。稍微有点头脑的人,都会明白其中的真实含义。我认为有两个吧:一,操你妈并且你妈也同意操;这叫通奸,出轨;很明显,国骂的使用者是非常支持这种行为的。可是看了很多王宝强的粉丝也这样骂为马蓉辩解的人时,我又陷入了深深的困惑:这个世界不是我想象。二,是强行的,也便是说自己是强奸犯或者愿意成为一名操蛋的强奸犯。姑且不论被骂者会怎样的回击,估计做妈妈的知道自己的身子被自己的子女当作那些骂来骂去的靶子,心里该如何想,我不得而知。
  这样用国骂去伤害别人折腾别人的人,基本是无能者,变态者,无知无畏者;他们喜欢出没在头脑发热的象王小宝这样的当红明星的粉丝中;喜欢目空一切,妄自尊大; 也喜欢以爱国者的身份在网络上耀武扬威 ;更喜欢拿道德的大棒,看见不顺眼的人,不管三七十十七,先一阵痛打。他们甚至都不知道,他们用道德对别人进行语言和行为的双重夹击;这本身就是非常不道德的。批评是态度的理性的集成,是智慧的巧妙的结晶;但谩骂式的国骂,不算批评,很明显是下三烂的智商在光天化日之下裸奔了。
  操你妈的流行是整个民族的文化氛围定格在“初级阶段”;当民族的文化,思想达到了一定的高度,这种国骂,就自然而然的从我们的生活中消失了。因为谁都不想因为说了这样的话而显示出自己真正的智商和幼稚无知的模样。
 
  先读一首诗:奴家本是小娇娘,嫁个又老又矮郎;恰因窗下遇门庆,才教夫君死在床。

  潘金莲是小说里里塑造的一个女性的悲剧形象。小说的完成距离现在已是经历了多少个朝代变迁。当初的社会环境形成的观念与今天比,已是天翻地覆。但作为出轨者的先驱,潘金莲的副面影响力还是如日中天,丝毫不减。是我们的社会秩序和作为男人的一种维护家庭的使命感让我们选择了潘金莲作为痛骂的代表。所以,是时势造金莲。在这种众口一词的刁难和责骂声中,没有人去体会潘金莲也是一名受害者的身份。她只是选择了对不公的婚姻,不满意的世界反抗而已。最后她也以牺牲了自己来成全了这个迫害她的社会。在这种世俗文化现象中,门当户对很重要,两情相悦更重要;三从四德,从一而终的妇女说教最终害了潘金莲,让她失去感情的控制,为了更美好的人间生活铤而走险,也最终害了老实巴交的武大郞,让他一命呜呼。男尊女卑的社会体制,让无数的家庭象潘金莲和武大郞一样,走上了家破人亡的不归路。
  潘金莲的文学形象不是一成不变,也要与时俱进;过去权威界大佬们的认定也可能因为朝代的变迁而土崩瓦解。只是因为有我们这些低俗的,和几百年前那种集权社会中流行的思想几乎一模一样的人的存在;所以,我们只看到潘金莲因西门庆而红杏出墙的可恶,却看不到她是因为家庭不和,郎君矮丑,以及其它种种加在女性身上的残酷迫害,才让她没有权利选择再嫁的情况下,身先给人。请问,在那种情况下,几百年前的一个女人,因为嫁错人,难道只有选择默不作声,逆来顺受才能算美德,被树碑立传?我是赞成成潘金莲作出的鱼死网破的努力;至少,她对自己向往的生活努力并付诸实际行动了。
   对一件事,一种新现象,一定要有自己的独立的思考;发现大家一致的声音中,是否有被遗漏的关注。每样东西,都是利弊双存。我们不能因为社会的道德风尚而一定要把一个人的一生名誉活活地扼杀掉。这种担心和不自信合并出来的暴力语言是源于我们对自身的恐惧。这是为了自己想要的画饼充饥式的理想生活而勇敢而战。但这又形成了一个新的问题:在合法或不违法的情况上,我们要把多元的社会硬是用自己的道德感去想方设法控制成成世界大同。对于我们反对的东西,我们可以通过立法来禁止,但是用一种世界上只有我们这种道德叫道德的专制态度蛮横语言来对待这个世界。结果,你懂的!我们正在默默地承受,也并不知道什么时候能够结束这种我们自己并不想要的结果。
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017